【ボランティア同好会】近畿ブロック防犯ボランティアフォーラムにて発表

2024年7月11日

7月6日(土)

私たちボランティア同好会は、大阪府にある男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)で行われた「近畿ブロック防犯ボランティアフォーラム」で、大阪代表として防犯ボランティアについて発表を行ないました!

警察庁が主催する「防犯ボランティアフォーラム」は、近畿内にある防犯ボランティア団体が活動内容について発表し、情報交換やディスカッションを行うことで、防犯ボランティア活動の課題意識の共有と活動の発展を図ることを目的として行われています。

今年度は、4団体がプレゼンテーションを行いました。

私たちは、昨年度行った「桃太郎大作戦」という特殊詐欺撲滅活動が認められ、大阪府代表として参加させていただきました。

各団体の発表やディスカッションを経て、これからの私たちの活動の改善点や、これからの活動のヒントをたくさん得ることができ、とても有意義な時間を過ごすことができました。

私たちの発表について、簡単に説明します。

• 桃太郎大作戦(特殊詐欺撲滅活動)

近年、日本は全国的に特殊詐欺の被害・認知件数が増加の一途をたどっています。特殊詐欺の被害を減らすために、特殊詐欺が多発している地域に飛び出て、拡声器、肉声で注意喚起をするという活動を行いました。

• 彩都の街清掃ボランティア活動

本校がある彩都の街の清掃活動を行っています。期末考査の最終日に、近隣の小学校の下校時間に合わせて活動を行うことで、下校している小学生や地域の方々の見守り、地域の方と挨拶を交わすことで、環境保全とともに地域の安全安心の雰囲気づくりにも貢献しています。

• 春日丘公民館子ども食堂

JR茨木駅の近くにある春日丘公民で行われている子ども食堂の料理のお手つだいや、昔遊びで子どもたちと交流する活動を行っています。子どもたちが犯罪に巻き込まれないようにコミュニティの形成に貢献していると考えています。また、子どもたちが集まる憩いの場、交流の場の雰囲気づくりに貢献しています。参加している子どもたちが、高校生になったときにボランティアとして参加してくれるようになってくれればと考えています。

私たちの発表は、防犯ボランティアフォーラムの有識者である摂南大学中沼丈晃教授に高評価をいただきました。

このような発表の機会をいただきました警察関係者の方々に感謝でいっぱいです。

本当にありがとうございました!

この経験を活かし、今後の活動に活かしていきたいと思います!