○●。○。みんなのいるところ ~オリエンテーション 2日目~。○。●○

2019年4月9日

○ ● ○ オリエンテーション 2日目 ○ ● ○

オリエンテーション2日目は、校内案内と校外散策を行いました。

校内案内では、学年主任の先生が学校の色々な施設を案内してくれました。

グラウンドが二つあって、驚いている人もいましたね。

学校は、これからみんながとても長い時間過ごす場所です。声を掛け合って、きれいに使いましょう。

さて、校外散策に向かいましょう。なんだかみんな、そわそわしていますね。

担任のY先生は、残念ながら今回はお留守番です。

みんなが出発するのを寂しそうに眺めていました。(みんな楽しんできてね!)

_____________________________________________

学校を出発したあと、歩いて最寄りの駅に向かいました。

豊川駅は、寮生が使うことの多い駅です。お休みの日には電車に乗って、お気に入りの大阪を見つけに行ってみましょう!

そして、豊川駅から彩都西駅までモノレールに乗り、学校までの長い坂を下ってきました。

学校の周りは自然がいっぱいで、色々な種類のお花が咲いていましたね。今が一番きれいな季節です。

実は、学校にもいろんな木があったり、変わった生き物がいたりします。

興味がある人は、虫に詳しい先輩たちのところへ行ってみて下さい。

(夏に何匹かトカゲを育てたこともあったっけ・・・。)

散策の最後に、少しだけ公園で遊んで帰ってきました。先生も混ざって、みんなで鬼ごっこをしました。(先生たち、鬼ごっこに夢中で写真を撮るのを忘れていました。)

学校へ帰ってきてから、「先生聞いてくださいよ~。先生たちが本気で追いかけてきて大人げなかったんです。」と丁寧に報告してくれました。

そう言いながらも、嬉しそうに話をするみんなの顔は、楽しかった、と言っていましたよ。

また時々、皆で公園に遊びに行きましょうね。

校外散策では、みんなマナーを守って行動できました。当たり前のようだけど、とても立派なことです。

合宿や校外学習など、外に出る機会が多いので、学校外でもマナーを守って過ごしましょう。

さあ、いよいよ授業が始まります!

時には、教科書の世界を飛び出して、多くのことを学びましょう!

今日の一言

1年生の学年主任、I先生からコメントをいただきました。

「1日目のガイダンスでは、副校長先生のお話をしっかりと聞くことができていました。2日目は校内の施設見学のあと、校外散策に出かけましたね。この2日間で、クラスの雰囲気が明るく、楽しいものになりました。」

今年の3月に卒業生を見送ったばかりのI先生。

卒業式で、「先生の大きな背中を追ってきたから、今日ここまで来れました」と、卒業生が涙を流しながら言っていたのを思い出します。

1年生のみんなも、I先生を信頼して、ついていきましょう!

本日もご覧いただきありがとうございました。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。