2024 フィリピン STUDY TOUR②

2024年8月4日

フィリピンスタディツアー2日目
フィリピン到着から一夜明け、2日目はカカオ農園を訪問したのち、ハウスオブジョイへ向かいます。

道中、生徒たちは景色の違いに驚きながら、外国に来た実感を噛み締めていました。
3時間ほど車に揺られ、まずは高山泰樹さんが経営に参加されている、カカオ農園を訪問しました。
フィリピンでカカオが栽培される様になった歴史や、フェアトレードに向けた高山さんの挑戦ついて話を伺った後、カカオを収穫し、生の実を試食しました。カカオの品種によって味が変わるため、違いを感じながら感想を共有し合っていました。
その後も、水牛に乗ったり、ココナッツジュースを飲んだり、日本では中々できない経験ができました。

高山さんをはじめ、カカオ農園の方々、本当にありがとうございました。

その後、ハウスオブジョイにはお昼過ぎに到着し、運営責任者の澤村信哉さんから説明を受けました。
子どもたちが学校から帰ってくるまでは、収穫したカカオを使って、チョコレート作りをしました。

子どもたちが帰ってきてからは、ボール遊びをしたり、ジェンガやウノで遊んだり、それぞれが交流をしていました。
ここから3日間、子ども達とたくさん遊び、話してくださいね!

3日目は近所のビーチへいきます。

⦅本日から生徒の日記も併せて掲載します。生徒の声もぜひお楽しみください⦆

【生徒日記】
今日はフィリピンの私設孤児院であるハウスオブジョイに訪問しました!
行きでは上下左右に揺れる車に必死にしがみついたり、睡魔に勝てず首を痛める人がいましたが、無事に到着し、澤村さんのお話を聞いたり子供達と交流することができ良かったです!
事前学習などを通してできたやりたい事をチャレンジし学びに繋げることができたら良いなと思います。
ハウスオブジョイの皆さん、3日間よろしくお願いします!
⦅1年生 Mさん⦆